Александр Шабунио - официальный сайт
Оперный репертуар Камерный репертуар В. Исаенко Не ставь бекара Контакты

Камерный репертуар

Группа музыкального лектория Оренбургской Филармонии - (слева направо) Солистка Светлана Коробейникова, руководитель группы Александр Шабунио, солистка Елена Шабунио, концертмейстер Екатерина Пошвина
Группа музыкального лектория Оренбургской Филармонии -
(слева направо) Солистка Светлана Коробейникова,
руководитель группы Александр Шабунио, солистка Елена Шабунио,
концертмейстер Екатерина Пошвина

Камерный репертуар занимает в творчестве Александра Шабунио огромное место. Интерес и любовь к камерной музыке у него проявились еще в годы обучения в Ленинградской консерватории. Именно тогда он записал на пластинку «Романсы Танеева» и вокальный цикл «Песни мужества» В. Чистякова, начал сотрудничать с ленинградскими композиторами, включая их произведения в филармонические концерты.

Солистом Ленинградской филармонии Александр Шабунио стал, еще будучи студентом консерватории. Затем, работая в Ташкенте и Свердловске ведущим солистом оперы, Александр не прерывал концертной деятельности, участвовал в работе Ташкентской и Свердловской филармоний, сотрудничал с местными композиторами, готовил концертные программы, записывал их на радио и телевидении.

Вернувшись в город своего детства (Оренбург), Александр Шабунио целиком окунулся в концертную работу, став солистом Оренбургской филармонии.

Певческой работы его пытливому уму оказалось мало и, постепенно, он увлекся научными изысканиями на стыке музыки, литературы и истории. Результатом стало создание «Музыкально-литературной антологии Оренбуржья» (Цикл музыкально-литературных бесед просветительской направленности, посвященных творчеству поэтов и музыкантов, так или иначе связанных с историей Оренбургского края). На оренбургском радио прошел цикл авторских музыкальных передач по этой тематике.

В Оренбургской филармонии Александр Шабунио из певца-солиста превращается в музыканта-просветителя. Этому во многом способствовало его общение с Дмитрием Борисовичем Кабалевским. Творчеством композитора Кабалевского Александр всегда восхищался, с огромной благодарностью вспоминая совместные концерты и наставления знаменитого автора. А перед Кабалевским – просветителем и пропагандистом музыки А. Шабунио просто преклоняется до сих пор. Именно пример Дмитрия Кабалевского пробудил в певце Шабунио желание расширить свои музыкальные горизонты и стать (не оставляя певческой карьеры) музыковедом Александром Шабунио.

Так появились циклы музыкально-литературных программ: «Любимые поэты русских композиторов», «Времена года», программы для совсем юных слушателей.

Камерные записи Александра Шабунио из домашнего архива.




Medi56 -    S.Shabunio